«Мы все учились понемногу…», поэтому и с 1-м сентября у каждого из нас связаны вполне определенные воспоминания. Кто-то с душевной теплотой, а кто и с содроганием в сердце еще раз думает о своем первом школьном опыте (часто, к сожалению, не всегда положительном). С высоты прожитых лет пытаемся понять,осознать,а исправить-уже увы…Поэтому когда подрастают собственные дети,стараемся сделать все как можно лучше.
Многие родители начинают готовить ребенка к школе исподволь. Главную свою задачу они видят в том, чтобы научить сына или дочь читать. А некоторые ставят и сверхзадачу-научить читать, писать, считать и «говорить по-английски». При этом папа и мама опираются на свой либо положительный (я-то в его годы…),либо отрицательный (мне бы таких родителей, условия…)опыт приобщения к школьной жизни. И пусть ребенок не обладает никакими особыми талантами-с этим родители готовы смириться (а зря!),но в школе-то должен учиться каждый!
Существует масса методик (т.е. способов) определения готовности ребенка к школе. Но, к сожалению, сто процентного ответа ни одна из них дать не может. Собственно говоря, ребенок готов к обучению уже с момента рождения, важно только знать, чему и как учить. И родители с помощью специалистов (педагогов и психологов) в состоянии определить те факторы, которые могут помешать ребенку успешно учиться (развитие памяти, внимания, мыслительных процессов и т.д.).Психологи считают, что ребенок седьмого года жизни наиболее приспособлен к сменам уже освоенных видов деятельности, к новым способам обучения. Ему все интересно, у него очень высокая познавательная мотивация. Следовательно, это оптимальная пора для обучения чтению и письму. Важно создать условия для лучшей и быстрой адаптации малыша в школе.
Мамы и папы должны уметь наблюдать за своим первоклашкой, чтобы вовремя рассмотреть состояние напряжения и утомления. Я бы назвала этот период щадяще-поддерживающим. Ежедневно расспрашивайте начинающего школьника «что» и «как», «кто» и «с кем». Вам необходимо быть в курсе всех его проблем, поэтому не стесняясь, поинтересуйтесь даже с вашей точки зрения «мелочами»: чем занимались в переменку, что кушали на завтрак, ходил ли ребенок в туалет (а лучше сами потихоньку побывайте и в школьной столовой ,и в пресловутом туалете). Очень важно, на мой взгляд, найти правильный стиль взаимоотношений с учителем. Лучше, если вы не будете навязывать ей собственных «рецептов» воспитания. Не забывайте, она-профессионал. И все равно ей безумно тяжело: у вас один первоклассник, а у нее-25!).Проще написать на листочке то, что Вы хотите, чтобы учительница знала о вашем «солнышке», его достоинствах и недостатках. Уверена, что каждый стремящийся достичь хороших результатов учитель будет вам благодарен. Листочек всегда под рукой, его можно прочесть сто раз и уже, кажется, знаешь об этом ребенке много всего. И еще. Никогда не обсуждайте учительские промахи в присутствии ребенка. Для каждого первоклассника его учительница-почти неземное существо. Именно она отворяет дверь в волшебный, загадочный школьный мир, мир новых друзей и увлечений.
Не бойтесь трудностей, обид и даже «жутких» разочарований первого месяца обучения. Но и не обольщайтесь сентябрьскими успехами-«звездочками» и «флажками». Приучайте ребенка правильно реагировать и на похвалу, и на замечания, т.к. и то, и другое им получено своим трудом или ленью. Ни в коем случае не выполняйте домашние задания «до ночи»-толку от такой работы никакого, зато накапливается раздражение и даже отвращение. Попытайтесь найти причину, почему не успеваете вовремя, посоветуйтесь с учителем, со школьным психологом.
И, пожалуй, главное. Школа, конечно, дом, но уж очень большой. Я бы сказала «коммунальная квартира», где далеко не всегда спокойно и комфортно. Только ваш, родительский дом, ваша забота, внимание и понимание помогут ребенку с большим успехом и меньшим стрессами адаптироваться в совершенно незнакомом школьном мире. Только с вашей помощью школьные годы вашего малыша могут стать поистине чудесными! Удачи вам и вашим детям!
Марина Бердинских.