Не могу сказать, что я ненавидела школьную форму. Я ее терпела (сколько могла), но с ней так и не смирилась. Терпела потому, что это было наиболее простое решение «вечной» девчоночьей проблемой: «Что надеть?» или «В чем пойти?». Да и, если честно, мама была рада - лишних денег в нашей учительской семье не было. А не смирилась потому, что не хотела быть как все- в одинаково- серо-коричневой массе. Поэтому каждое лето придумывала «фасоны» воротничков и манжетиков – где с кружавчиками , где с рюшечками…Став постарше, уговорила (уревела) маму не покупать, а сшить школьное платье. Из дорогой шерстяной ткани. Носила его потом лет пять. Практически все мои одноклассницы выходили из школьно-форменной ситуации подобным образом, расцвечивая серые школьные будни разнообразием кружев и ленточек.
Памятуя о собственных ощущениях, школьные платья моей дочери были поистине произведением искусства. Мастерила их сама, воплощая все свои детские мечты и устремления. Даже в школьной форме моя Машуня выглядела настоящей принцессой. И в то же время, не выделялась из общего «контекста». Просто эта одежда была добротной, красивой, удобной и…скромной. Завершал « композицию » абсолютно не уродующий, но абсолютно незаменимый (из-за обилия карманов) воздушный черный фартук. Думаю, что дочке все это было по душе. Во всяком случае- слез по поводу: «Я в этом не пойду» или «Мне это не идет» - не было. А мне было жутко удобно - я заранее знала, в чем ребенок пойдет в школу (и не только завтра).
Зато ежедневно смотрела в школе на своих учениц - удивительно красивых, обаятельных, уже очень взрослых в совершенно нелепой (с нашей общей точки зрения) школьной форме. Многие девчонки явно тяготились ее ношением, даже несмотря на всю красоту, практичность и отнюдь не дешевизну многих платьев. Именно тогда было принято очень смелое решение – отменить униформу, сделать ее необязательной. Своего рода эксперимент тогда,20 лет назад, меня потряс- мои очаровательно-умные девочки-солнышки упрямо продолжали носить школьные платья (правда, уже без фартуков), изредка разнообразив картинку очень симпатичными блузками с юбкой или брюками. Объясняли мне – просто так удобно. Родители моих учениц могли позволить себе купить дорогие, очень модные вещи. Девчонки их носили на вечера, дискотеки, надевали в театр. А в школе были по-прежнему ученицами, школьницами…
Так «за» я или «против» школьной формы?
Я против того, чтобы класс в школе напоминал черно-коричневую лужу с разводами. Я против навязывания детям фасона и цветовой гаммы школьной одежды. Я против обезличивания учеников.
Я за то, чтобы школьная одежда наших детей не была похожа на дискотечную ни цветом, ни фасоном. Я за то, чтобы строгий силуэт школьного костюма создавал определенный настрой (серьезный и положительный) на учебу, на в общем-то нелегкую ученическую работу. Я за то, чтобы в этой школьной одежде можно было свободно двигаться (вплоть до взмахов руками и ногами), не опасаясь, что какая-то часть тела при этом может предательски откуда-нибудь выпасть.
Но и я за то, чтобы в каждой школе присутствовал элемент единения, братства. Эмблема, галстук, просто бейсболка…Мелочь, А чувствуешь свою принадлежность к чему-то большому, родному. Понимаешь, что ты не одинок, тебя всегда поддержат «старые школьные галстуки».